多喝水沒事、沒事多喝水~Gululu 水精靈兒童智能水壺體驗

在我年少時(是有多久啦)流行過「電子雞」,在螢幕中將自己的寵物養大,滿足小朋友被陪伴的需求,以及培養照顧能力。為了送兒童節禮物給一位好麻吉的幼稚園女兒(我跟他認識超過25年呢!),這陣子不停在物色各種玩具,前些時候在創咖啡演講時,接觸到這款很有趣的水壺,讓我懷念起當年養電子雞的時光啊!

神奇的智能水壺「Gululu」是2016年全球最大眾籌平臺Kickstarter亮相的產品,它透過軟硬體的結合,讓小朋友與水壺角色進行互動、養成,用自然方式養成喝水好習慣。可說是「有益身心健康」的實用玩具。等等,喝水對身體好我們知道,那跟心理有什麼關係?
其實對兒童來說,有個可以照顧、陪伴的「東西」,能協助降低分離焦距、穩定情緒、建立安全感,在心理學上稱為「過渡性客體」。回想小時候,你是不是也有一條被子(查理布朗4ni?)、布偶或某個玩具,會緊抓在身旁,甚至跟它說話?這就是你的過渡性客體囉!

簡單來說,Gululu的「玩法」是這樣的:

1. 小朋友選擇一個小精靈作為夥伴
2. 藉由每天喝水,讓小精靈成長
3. 父母可用APP了解小朋友的喝水習慣
4. 小朋友可與同學朋友建立Gululu社群,讓小精靈們互動,也結交新朋友
同時也能透過同儕的力量,在遊戲中持續養成喝水習慣。

Gululu水精靈 介紹- 產品面 Only (1)

看完介紹覺得很新鮮,所以就買一個來玩玩看(送人前總要知道好不好用吧?)
包裝簡潔有質感:DSCF7028.JPG

打開後有個簡單說明:
DSCF7029.JPG

個人很喜歡類似繪本的角色&背景介紹:
DSCF7031.JPG

還附上小朋友喜歡的貼紙,設計團隊很懂兒童心理啊DSCF7032.JPG

官方資料:有附一個無線充電座,擺上去就能充電。Gululu水精靈 介紹- 產品面 Only (2).jpg

材質防滑,很好握。開啟的歡迎畫面很可愛。DSCF7037

Gululu結合APP,所以記得先下載。照著指示就可輕鬆設定:

選擇性別,還可以放照片 XD

填好生日、體重後(好吧最近胖了),就會告訴你每天建議的喝水量。這功能很實用。

再來可讓小朋友選自己愛的夥伴精靈!

如果對玩法不太暸解,APP內有小動畫教學,很好上手。

開啟Wifi後很快就能連結上囉!不用什麼複雜的程序(這點很重要!!)

DSCF7040準備喝水,試玩一下。水壺有感應器,可以計算出小朋友喝的水量,而且…有防作弊功能,能判斷小朋友是真的喝水,還是直接倒掉(真的很神奇,因為我故意用倒的,會被發現)DSCF7047

喝水後,會得到點數(類似經驗值),可用來幫精靈改造型:DSCF7054

或是買配件(我挑了頂帽子給牠):DSCF7056

隨著喝水增加,還可以解鎖,讓精靈有更多小夥伴們:DSCF7053

小夥伴都解鎖完怎麼辦?別擔心,你可以換潛水艇零件,湊滿後可前往另一個水域,有更多任務可以解。DSCF7058

這個功能我很推薦:讓小朋友結交更多真實生活中的朋友:DSCF7059

選單是用搖晃或觸摸瓶身來選擇,滿神奇的。DSCF7052

當然,小朋友喝多少水,會顯示在父母的手機APP上:Screenshot_20180308-215142

Gululu智慧水壺真的出乎我意料,沒想到現在小朋友的「玩具」已經這麼先進(想當年的電子雞超陽春…)。同時結合了實用與樂趣,還能幫助兒童的身心健康。因為它運用了心理學中的「增強」概念,讓小朋友因為精靈的成長而願意多喝水(正增強)。也讓孩子有一個陪伴客體,甚至成為與同儕的連結。

親自試用後感想如下:
優點:
1. 有趣、新奇,讓水壺變好玩,讓玩具有教育意義。
2. 以輕鬆方式幫助小朋友建立好的喝水習慣。
3. 父母可追蹤小朋友的喝水狀況,也增加一個親子互動話題。
4. 產品背後有完整的角色、世界設定,像是進入童話故事。

缺點:
1. 因為有感應裝置,比一般水壺略重,建議拿過實品較準。
2. 有些小朋友可能急著「升級」精靈,建議父母可趁機會教育。
3. 所有3C產品都要留意的問題:避免孩子過度成癮,建議父母陪伴一起使用。

結論:不管是送別人小孩,或給自己家小朋友使用,我都滿推薦Gululu智慧水壺
從遊戲中學習、培養正確習慣,比起單純玩手機平板好太多太多了…
也讓父母與孩子中多了個可以聊天的話題,增進親子關係。
目前Gululu在創咖啡有實品展示&販賣,身邊有小朋友不妨抽空去看看囉!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: