「京都」你不能錯過的「雪妝金閣寺」-瑪那熊

2017年一月,再度造訪關西地區,這次的行程包括加賀溫泉、金澤、合掌村、京阪。抵達京都的第一天,發現路上有些許積雪,在心裡碎念行李很難拖行的同時,收到了學弟從台灣傳來的訊息:「熊哥,你明天一定要去看雪金閣啊!」迅速google了才知道,原來「雪妝金閣」是極為稀有的美景,畢竟京都本來就是個很少下雪的城市。

當晚,我與旅伴陷入了猶豫掙扎。依照原定計劃,隔天我們要去伏見稻荷、宇治一帶(根本是反方向!),而且還預約了和服體驗,臨時變動行程實在不是我的風格……而且,也無法確定金閣寺的積雪過了一夜後,是否仍然存在?而且如果持續下雪,那灰濛濛的天空其實也不漂亮。在兩難的情況下,突然有個念頭閃過腦中:「自助旅行,不就是做好準備,但也要彈性面對嗎?」

我們先從網路搜尋金閣寺的即時監視鏡頭(竟然還有夜視功能,不得不佩服日本人在細節的用心啊),發現積雪仍然明顯後,我們決定賭一把!在聯絡和服店告知延期,對方也很親切的同意後,接下來就是祈禱能有個「積雪不會融化,但又放晴的好天氣」。當晚,我抱著期待又緊張的心情難以入眠,三不五時還起來看監視畫面,確定積雪仍在才放心躲回被窩中……

一大早天空有些陰暗,下公車後發現正在飄雪,冷冽的寒風畫過臉龐,帶領我們接續長長的排隊人龍。九點一到,這群來自日本當地與其他各國的觀光客,用興奮但有秩序的腳步逐一買票走進大門。當我看到金閣寺的那刻,空氣像是凝結了,難以言喻的感動不斷湧上心頭。DSC06782 copy

天空在此時竟然放晴,陽光照映在金箔反射出耀眼黃色,銀白積雪妝點著金閣寺,孤寂地座落於湖畔。背後的白綠枝葉與湛藍天空襯托著,彷彿世界再無其他人,也沒有什麼俗念。雪妝金閣是如此空靈、絕美到讓人屏住了呼吸,直到身邊各種讚嘆聲、相機快門聲將我拉回現實。15977792_1653271884686872_3365484905333406317_n copy

步行往前從不同角度欣賞雪金閣時,天空的雲又開始增加了,能把握住前十五分鐘的好天氣,實在非常幸運啊!DSC06815 copy

遠看雪金閣有種孤寂的沈靜之美,走近後覺得沒那麼高不可攀,反而展露出另一種溫和氛圍。DSC06835 copy

DSCF2593 copy

離去時,天氣又蓋上了一層雲霧,甚至開始飄下細雪。難怪雪妝金閣是如此稀有,因為實在太碰運氣了!這個景色也是此趟日本旅程中,讓我最難以忘懷的一幕。DSCF2519 copy

雪妝金閣的寂靜、沈謐與顏色變幻,照片所能呈現的只有百分之一吧。現場親眼所見的感動,真的會是你一輩子難以抹去的美好回憶。對我來說,旅行的可貴也在這裡。人生由經驗與故事所組成,踏出家門去搜集它們吧!

熊提醒
1. 京都每年一月中旬較容易下雪,想去探訪雪景的朋友不妨多留意氣象預報。
2. 逛完金閣寺,不妨到北野天滿宮參拜日本學問之神,讓你學業事業都順利。(步行約20分鐘)
3. 用餐推薦PAPA洋食屋(キッチンパパ),由米店所開的平價餐廳。晶瑩剔透又Q彈的米飯,搭上手工現做漢堡排非常好吃!(步行約20分鐘)
4. 若遇下雪,也推薦前往京都北邊的大原,不但有溫泉,還有值得一逛的三千院寺

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: