交友軟體聊不起來?快來看你是否踩到五種地雷

這系列文章與台灣新創團隊Pikabu交友APP合作,共有四篇。幫你更有效率運用APP脫單!

看完上次如何寫好自介、如何挑好照片的教學文後,或許對你來說,配對成功這件事,雖不像喝水呼吸那麼簡單,但也不再是什麼難事。

罷特,配對只是脫單的一小步,千萬別被通知配對成功後,就開始苦惱要去哪裡約會好呢?怎麼告白比較浪漫?訂結要不要一起辦比較省事?


STOP!請先收起你的幻想,配對成功後該做的事,是跟對方「聊起來」


如果聊不起來,後續要約出去可說是極度困難啊!絕大多數柴友,不會想跟一個在網路上互動就很尷尬、冷場的人碰面 (那畫面太驚悚我不敢想)。

在這次活動中,有不少柴友問到,「為什麼配對成功後,對方卻不太想聊天呢?」

聊天地雷大點quote

欸?怎麼會這樣?在網路交友上,人們對於「容錯度」會比現實生活中還低,也就是說,只要覺得對方冷場、尷尬、難聊、怪怪的,就會很快停損,把時間精力留給下面一位。

這點對女生來說更是如此,因為女生們的選擇性,比男生還要多。各位男生也別覺得不公平,因為這就是網路交友的生態。以我的經驗與觀察,Pikabu已經是比較平衡的交友APP了,但強求「男女生配對率相同」是不切實際的事情。

聊天地雷大圖

若你配對後一直聊不起來,或是聊沒多久對方就不回、消失

請務必看看自己,是否有踩到以下五種網聊地雷:

聊天地雷大點一

傳早安午安叫做「打招呼」,不是「聊天」,如果你一直打招呼卻不接話,對方只會覺得煩躁又無趣。請注意,單純打招呼,對互動毫無幫助;如果頻繁打招呼不接話,還會產生反效果(無論對方是否回應你的招呼),打招呼完記得要持續接話!

接些什麼?自然是分享生活中有趣的故事。若當天實在沒什麼適合聊的話題,就乾脆別傳了,不需硬傳早安晚安這類問安訊息。網聊這件事,比起「量」,互動的「質」才是關鍵

聊天地雷大點二

嘿,對方可不是你的男友女友,沒義務跟你報備行程。這類調查對方作息&行程的訊息,只會讓人覺得壓力超大、心情焦躁,而開始與你抱持距離或封鎖。記住,你以為是「關心」,但對方心中只會覺得「關你屁事」。想提問,就以生活中的趣事或特殊狀況為主。

例如與其問「你都幾點上班」,不如問「妳們也是WFH了嗎?」、「WFH的體驗如何哩?」。當然,更好的方式是,你先分享一些自己的故事,再「順便」問對方相關的經驗

聊天地雷大點三

很多人在「缺少話題」、「不知要聊什麼」時,會傳這類連結硬聊。傳過去後又不接話,讓對方不知你要幹嘛;頻率一多,更會讓對方覺得煩躁、被騷擾。連結並非不能用,它是個很好用的「開場」,記得別將重點擺在「討論影片」、「討論新聞」,而是從連結內容延伸「與雙方有關」的話題

例如你傳了跟疫苗有關的連結,可以去聊雙方(或身邊親友)打疫苗的經驗;你傳了可愛動物的影片,可以去聊彼此養過寵物的經驗。

聊天地雷大點四

有些人分享自己故事時,習慣鉅細靡遺、詳細流水帳,搞得像在跟對方「報告」。這些繁瑣冗長的表達方式,往往只會收到「哈哈」、「不錯啊」這種很短的回應,造成對話量過度失衡。

記得先挑故事中最精彩的「亮點」,引起對方好奇、興趣後,再陸續補充其他細節(他可能會主動追問)。不用急著一開始就把來龍去脈交代一清二楚。注意,網聊的重點來於「引發對方回應」,而不是「交代自己發生了什麼」

聊天地雷大點五

當對方已讀不回或根本沒讀,你一直傳這些訊息過去,並不叫做「關心」,在對方眼中是碎唸、抱怨、指責、質疑、緊迫盯人或死纏爛打。如果你們原本聊得滿愉快,突然對方回應變很慢或一直沒回,很可能她有別的事情在忙。請去做自己的事情,過些時間再開其他話題,觀察對方反應。

那如果對仍然愈回愈慢、訊息愈來愈少怎麼辦?很遺憾地,不是不想聊,而是不想跟你聊。這時一直傳訊,只會讓對方更想跟你保持距離,甚至產生「會不會是恐怖情人」的猜測。
 

這時,請先盡全力止血,別再傳訊息過去。回頭看看自己的訊息,是否出了什麼問題、有無犯錯,進行調整。在聊天室七天關閉之前,趕快先優化自己的訊息,才有機會逆轉勝!

搞定你的網聊~瑪那熊「網聊診斷」線上諮詢:https://bit.ly/3vBaI3t


⇩下載 Pikabu 馬上脫單

https://pse.is/pikabuxmanabear

Pikabu 交友軟體

文章標籤

發表者:ManaBear

興趣使然的諮商心理師,現為婚戀平台講師。 專長領域為愛情心理、關係吸引與經營、人際互動、九型人格等。 熱愛旅遊、逛街與美食,並致力於透過演講與諮詢,幫助人們在愛情旅程中走得更順利。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: