《旅行筆記》做對三件事,旅程不再起爭議!

1621931_797025970311472_1395265735_n

旅行,是一件美好的事情,也是每對情侶都會進行的活動。
然而在旅程中吵架,卻是屢見不鮮!從如何避免這種尷尬情況呢?

我自己喜歡與另一半自助旅遊,從台灣本島、離島到國外都曾留下我們的足跡。有趣的是,不管是我自己的經驗,或是身邊朋友、網路文章,似乎當旅行距離愈遠,旅程中吵架的機率也愈高。我印象最深的,就是在京都的溫泉旅館與女友吵起來……

那是我們第一次日本自助旅行,雖然事先做了許多功課,但我謹慎緊張、女友不拘小節的特質在旅行中格外放大,變成她想自己到處晃,我則因擔心碎碎唸。

「誒,走路要小心一點,人很多要跟緊啊」在京都市區跟清水寺時我不斷重複類似句子
「好啦,管很多耶!」女友則表現出不耐煩
「我是擔心妳誒」我這麼解釋著
「又不是小孩子!」女友的回覆,讓我們氣氛愈來愈僵。

當晚上到大原時遇大雨,累積的壓力加上疲累,就這麼吵了起來。
「為什麼出來玩還要一直唸!」女友抱怨著
「啊就人生地不熟的,要小心一點啊!」兩人無限迴圈,沒有交集…
所以我們索性休戰,先享用味噌鍋料理、泡泡溫泉。

869_797024680311601_1766340812_n

溫泉真的是有神奇療效,各自泡完溫泉後身心得到舒緩,讓我們能坐下來好好溝通一番,瞭解彼此的心情。隔天起床,窗外的雪景讓兩人驚呼連連,走在三千院享受寂靜與冷冽的同時,兩顆心已經重新恢復了熱度。

1526993_797025026978233_1698466957_n

1011622_797025433644859_2045939670_n

雖然很多人說吵架是種溝通機會,但在寶貴的旅行中起爭執,總感覺有點可惜。所以我分享這幾年來的一些心得想法,希望能幫助大家與另一半旅行時更開心。

 出發前:共同計畫,彼此合作

自助旅行有許多功課得在事先準備:計畫行程、交通、住宿、票券、行李打包等,尤其對於第一次出國自助的人來說,還需要收集很多資訊。若這些事情全都丟給一個人處理,很容易累積壓力與焦慮,或心裡覺得不平衡,還沒出發就埋下心結。

我會建議情侶雙方一起合作,依照彼此的專長或能力分工。更重要的是共同制訂行程,事先說好自己想去的景點,或希望在旅行中購買的東西,讓這趟旅行盡量能滿足兩人的需求。像當初到大阪時排了兩小時的模型購買行程(我),以及兩小時的藥妝店採買(女友),在規劃時我們就有共識會陪對方一起逛。切忌不要規劃時沒意見,跑行程時抱怨怎麼沒去哪裡或嫌無聊,這可會讓另一半大抓狂啊!一起規劃旅行,還能凝聚兩人的向心力與情感,也能增加雙方對旅遊的期待。

6dd12f6671bf0de5ff122ca01f6a68d7

旅行中:調整習慣,克服環境帶來的變化

心理學的EFT(情緒焦點治療)學派告訴我們,大多情侶是由抓人鬼與躲藏者組成。較偏向抓人鬼的一方容易擔心焦慮、急性子、注意細節、缺乏安全感;偏向躲藏者的則是理性、需要自己的空間、不喜歡被責備。而旅行來到陌生的城市國家,會放大彼此的抓/躲特質。一邊更容易因擔心而嘮叨,一邊則更想脫離束縛行動,這兩種截然不同的特質,自然會引發戰火。所以,抓人鬼請多給對方一些自由與信任,別總將對方看成三歲小孩;躲藏者也體諒一下對方的「搞操煩(台語)」,讓他知道你的行蹤與計畫,幫助他降低焦慮。

42

回家後:整理收拾,重溫旅行點點滴滴

旅行結束,很多人想要好好休息,把收拾東西的責任丟給對方。如同出發前的合作,旅行結束同樣需要兩人一起幫忙。不管是整理行李、戰利品、照片,其實都在幫你們加強這趟旅遊的回憶,讓中間的甜蜜美好更加烙印在腦中。花點時間,一起從頭回味整段過程的點滴,若旅行有遺憾(如因天氣因素而臨時沒去的景點、時間不夠而沒能吃到的名店),可以將它們轉為未來再一次旅行的目標或提醒,千萬不要急著「找戰犯」喔!

1149283_797118716968864_1134254864_o

題外話:溫泉旅館「大原之里」

大力推薦我們當初住的溫泉旅館「大原之里」,非常有fu!
除了有味噌鍋晚餐,戶外還有個露天的造型溫泉喔!(下方圖片與資訊來自官網
我隔天早晨冒著雪衝出去獨享溫泉,非常非常美麗的一段回憶。
之後會再分享大原的遊記!

大原溫泉 源泉 京都民宿 大原之里
郵編 601-1248
京都府京都市左京區大原草生町31
電話 075-744-2917
傳真 075-744-3245
E-mail : webmaster@oohara-no-sato.co.jp
top_spring2

FB-2


 

覺得這篇文章有用或有趣嗎? 請按讚或分享,也歡迎加入我的 Facebook 粉絲專頁 !

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: