不想交男友,幹嘛來聯誼?你一定誤會了什麼…

89

圖/棉花糖

日前在網路上看到有位男生參加完聯誼後,氣噗噗地發文抱怨。
原本是一樁美事,怎麼最後會演變成如此呢?到底發生甚麼事了?

其實,當天活動中,這位男主角有與一位女生配對成功,後來女方甚至主動提出邀約,選了家餐廳一起吃飯。在雙方首次約會結束後,男主角在LINE上向女方示好,想要正式交往,但女主角的回覆卻是:

「抱歉,我目前沒有想交男朋友。」

這句話讓男主角大為火光,上網嚴厲批評對方:
「明明不想交男友,為甚麼還要參加聯誼?不但感覺被騙了,還浪費了我的時間!」

配對成功告白被婉拒,男方認為理由太瞎難接受

男方的發文立即引來網友的熱烈討論,有人同意男主角的論點,認為女生如果沒有誠意找對象,實在不該給人錯誤期待;但也有人為女主角抱屈,認為感情不能強求,就算沒有緣分發展,也該給予尊重、展現風度。

在詳細觀察事件始末後,其實男主角的狀況並非特例,而是像某些單身者一樣,不慎踩進了兩個思維誤區而已。

落入思維誤區,曲解對方真實心意

◆委婉的拒絕理由,其實只是客套話

人類是個高度群體生活的動物,在我們成長過程中,不斷學習和被教導各種待人處事的眉角,也就是心理學中的「社會化歷程」。尤其在踏入職場、走進社會後,我們習慣用客套、禮貌的話語,來面對剛開始接觸、關係不深的他人,這是保持距離、便於觀察的安全策略,也是人與人互動中的默契:我們不會主動對不熟的人說真話。

這種習慣其實經常在眾多生活情境中出現,例如剛進公司時,新同事邀約下班後聚餐,但你不太想參與(頻率不對或當天很累想早點回去休息),通常未必會直白說出原因拒絕,而會用「已經有約」、「要回家幫忙家務」等理由婉拒。

同樣的情境放在情場交鋒上時,當然更是如此,「抱歉,我目前沒有想交男朋友」真正的意涵是:「抱歉,我沒有打算讓你當我男友。」

當女主角認為對方並非理想對象時,因為顧慮說出真正原因可能會傷人,或引發男方不悅、氣氛尷尬,自然會用「目前不想談戀愛」這種委婉說法來拒絕。

當我們聽到這類理由時,要瞭解到對方絕非不想談戀愛,而是「不想跟你談戀愛」啊!
這時如果還鑽牛角尖去詢問「為甚麼現在不想」、「那我可以等」,不但讓關係更僵,還會讓自己有錯誤的期待,擺明是在自找麻煩。

◆邀約只是給個機會,切勿認為已穩當

故事男主角抱怨的點,除了誤會女方「婉拒」的理由外,還批評「既然主動約我吃飯,不就代表有想交往的意願,為甚麼之後又變卦?」

我見過不少單身者,容易「過度解讀」或者「自行腦補」對方的言行舉動,例如:「他對我笑了一下,好像是對我有好感呢?」「她幫我買了飲料,該不會想進一步發展吧?」這如同台語俗諺說的「看一個影,生一個仔」,其實對於關係具有非常嚴重的破壞力。

試想,如果吃個飯就代表想要交往,那還有人敢約你吃飯嗎?

進一步互動慘遭打槍,與其抱怨更該反省

女主角主動邀約男方,其實代表一開始的印象並不差,想要再多互動、認識彼此,但絕不代表已經簽下賣身契!能否把握住這個機會讓感情加溫、愈走愈近,還是會被認為不合適而慘遭打槍,就看個人能力了。

從這故事來看,或許是當日約會發生了甚麼狀況,讓女生覺得不合適;也可能是因為雙方更多的互動,讓女生原本的好感消退,只想維持朋友關係就好。
最重要的是,當我們被對方拒絕時,與其抱怨自己懷才不遇、批評對方有眼無珠,靜下心來找到自身盲點、加以調整甚至提升個人魅力,才是最有效率的脫單捷徑!

本文同步刊載於 自由時報  ,封面圖來源亦同
進階完整版&有效脫單技巧,請點擊
投影片1

作者: ManaBear

興趣使然的諮商心理師,現為婚戀平台講師。 專長領域為愛情心理、關係吸引與經營、人際互動、九型人格等。 熱愛旅遊、逛街與美食,並致力於透過演講與諮詢,幫助人們在愛情旅程中走得更順利。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s