米亞歐 貓餐廳:Joey & Dora 的故事

1

這是一家有著療癒魔力的小店:喜歡在門口迎接客人的柴犬、慵懶睡在旁邊椅子上的喵星人;用餐到一半,發現旁邊櫃子上的灰色貓咪想要跳下來;又或者循著喵喵聲望去,原來是橘色小貓爬上了梯子後不敢下來。在這有著十貓一狗一兔子的溫暖空間中,動物與客人和諧地共處著,享受彼此的悠閒以及自在的互動。
page2

一步一步,從零開始的創業
這些美好的背後,來自店主人Joey與Dora的堅持以及心血。擅長義大利料理的Joey與女友Dora都是愛貓一族,最初希望能有更多時間與貓咪相處,所以萌生自己開店的念頭。剛開始她們落腳在內湖的小巷弄中,跌跌撞撞從經驗中累積學習。甜點是Dora從頭自學,在不斷嘗試改良後最終成為店裡招牌必點,「當時因此胖了十公斤呢!」Dora笑著告訴我這段往事。

「而且當時頂下店面才發現,很多器材都是壞的,等於被騙了。」然而她們並沒有因此放棄,靠著每天工作超過十二小時的毅力,讓小店漸漸步上軌道。「真的連作夢都在工作」Dora在描述當年的辛苦時,仍然流露著堅毅的神情。於是,在沒有太多宣傳與廣告的情況下,「內湖某條隱密巷內有必去的貓餐廳」這彷彿都市傳說的訊息逐漸流傳,讓貓奴們開始在城市尋訪想一探究竟。

辛苦經營三年,如今這家隱藏小店走出內湖,在信義區的安靜巷弄落腳,提供顧客與貓咪更大的空間、更舒適的環境。這段時間Joey與Dora也陸續收養被棄養或受傷的貓咪,到今年十隻店貓各有個性與特色,有的喜歡賴在地下室,有的喜歡爬上爬下,有的就默默在椅子或客人腳邊休息。喵星人成了店裡最受歡迎的療癒天使,讓來用餐的客人透過與牠們互動相處,重新充滿能量。page1

再辛苦,也要幫助&照顧貓兒
除了店貓,米亞歐也在這半年多來進行貓中途的義務工作。愛貓的Joey與Dora常在網路看到有小貓被送去收容所,希望能為這些無辜生命做點什麼。於是兩人定期去收容所,將健康狀況較不好的貓自掏腰包帶去就醫,等貓兒狀況好轉後讓有心人收養。

「中途加上店貓,這樣不會很花錢嗎?」我問。因為自己親戚近幾年來也陸續領養了四隻貓,每個月的固定開銷不算少。
「哈,所以幾年下來我的物欲愈來愈低,很少買衣服什麼的」Dora笑著說,「而且,這是我們想做的事。」

剛開始送出中途貓時,兩人總是很捨不得,畢竟有了交集也就有了連結與感情。後來,她們一開始就不斷提醒自己,「只是中途暫住,未來會幫牠們找到有緣人收養」,才讓離別不再那麼困難。「即使掙扎,也得為貓做出更適合的選擇」Dora這麼想著。

對於收養中途貓,Dora會用書面與面談兩階段的審核,並要求對方簽下切結書,後續也定期追蹤、回報,確保每隻離開的貓都能得到妥善的照顧。這是一種對生命的尊重與負責,也是米亞歐一直以來的理念。到接受採訪為止,米亞歐的中途服務已經幫助過約八十隻的貓。偶爾有人撿到貓,也因信任米亞歐而送來,雖然Joey與Dora因工作、照顧小貓兩頭燒無法主動接下,但也會提供轉介資源幫助對方。
4
(等待有緣人的中途貓。二訪時已經有兩隻找到新主人。)

「做中途的過程,應該有很多難忘故事吧?」我看著店裡可愛的中途小貓,在敬佩之餘也問了這Dora。
「會啊,像是有剛出生小貓被惡意遺棄,身體狀況不好,我們接手時緊急送醫,但不久就走了」Dora回想著,「當一個生命在自己手上逝去,真的有種無力感。」

雖然有難過與失落,但兩人仍持續在做這份無償工作,挽救與幫助更多貓兒。至於十隻店貓,也細心挑選鮮食、罐頭,從食物維護牠們的健康。有些貓剛領養時狀況不好,在仔細照料下如今已成為非常受歡迎的店裡招牌。「再辛苦,也要陪牠們一輩子」Dora用這句話展現了對貓的溫柔與承諾。
23
(還不認識店貓嗎?這邊有牠們的個人照)

經營貓餐廳的困難與堅持
身為寵物餐廳,Joey與Dora也在店裡制訂規範,包括入店時的手部消毒、禁止追趕或強迫貓咪等。「貓不是玩具,是需要相互尊重的個體」是店裡的最高準則,希望顧客在這裡除了放鬆身心、享受美食,也能對動物們有正確、友善的態度。這是一種對不同生命該有的關懷與肯定。

「有遇過不遵守店規的客人嗎?」我好奇地問。因為就我的觀察,在台灣似乎許多人有著「客人永遠是對的」觀念,也常讓服務業大感苦惱。
「有啊,即使多數客人都能認同我們理念,但偶爾還是會被攻擊。」Dora無奈地說。在內湖時期因人手不足、工作繁忙,讓話少的Dora曾在網路被批評服務態度不佳,有的甚至加油添醋或選擇性描述。為了堅持「好的用餐環境、人與貓的尊重相處」理念,Doa有時會制止或拒絕服務某些客人(例如放任小孩踢貓、將貓的物品拿到戶外等),也讓對方不滿、攻擊,認為店家耍大牌。

14
(門口的規範說明,希望彼此都能互相尊重、用餐愉快)

她認為這些年來,大部分來消費的家長其實都會教導孩子餐廳禮儀,與如何和寵物相處,讓小朋友在用餐時學到尊重生命。但也曾遇過家長認為「動物可以給小孩玩」、「貓跑掉可以去追」、「店家需監督貓咪或小孩的行為」,讓Dora婉拒對方入店。

雖然後來受到該家長的批評甚至上了新聞,但Joey與Dora堅持「貓真的不是玩具,不是『拿來玩』的」。因為安全與維護其他顧客用餐環境等考量,所以當有年紀較小的孩子要進店裡時,Dora都會與家長再三確認能否遵守規範。這樣的堅持,我認為在台灣是必要的,也才能製造餐廳、顧客、貓咪之間的三贏。

8 (可自由參觀的地下貓窩,遇到在休息的貓兒可別打擾牠們囉)

6
(店內與藝術家合作,販售手作小物,還能預定貓咪造型餅乾)

重新出發,環境再升級
因遭受攻擊與批評,兩人在去年底感到挫折沮喪而一度萌生退意,但顧客與網友的鼓勵支持,以及自身對貓的使命感,也讓他們逐漸平常心看待網路言論,並更努力在新店的籌備。搬到信義區後,除了規劃空間讓貓更自在活動,也增聘外場服務生,提供更好的用餐環境。當然,餐點本身也維持著高水準與用料實在,各種義大利麵sauce都是紮紮實實自製,只為了讓大家能吃到自然美味。

義大利麵的口感相當好,麵芯軟硬適中(我超怕吃到軟過頭的麵),在減油減鹽的烹飪方式下更能吃到食材該有的口感與味道。Dora特製的冰火布朗尼,紮實綿密加上濃郁內餡,喜歡甜點的人應該會很滿足。值得一提的是套餐附的麵包很有水準,讓我印象深刻。
page3
(奶油嫩雞青醬寬麵280元,升級套餐180元有湯、沙拉、飲料、甜點,以及很好吃的烤麵包)

11
(餐點出自型男主廚Joey,抱貓時整個是溫柔紳士)

page4
(讓貓奴們尖叫的立體拉花,來自老闆娘Dora苦心練習的成果)

最初因想照顧貓而開店,過程中付出心力去挽救、照顧更多的貓,也讓許多認同的人們得以交流、認識,相聚在溫馨的餐廳中。在這個城市,Joey與Dora持續為理念努力著,期待讓更多人瞭解到,每一個生命都值得我們尊重、關愛。
12
(在信義區巷弄轉角,Joey、Dora與十隻店貓歡迎喜歡動物的朋友造訪)

15
地址:臺北市信義區忠孝東路五段71巷32號
電話:02- 2765 3348
公休:每週一
FB:https://www.facebook.com/Miaorestaurant/

跟著瑪那熊在城市探索城事,生活隨處是驚喜!FB-2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: