決戰高考:一起成為心理師吧!(四)經驗分享~臨床心理師

o-CHILD-READING-facebook

先前我們邀請了諮商心理師分享考試經驗, 這次換臨床心理師分享她的準備過程。
女主角低調謙虛但她的應考過程很值得大家參考喔!
趕快來看看吧!

文。李姓心理師

大家好,我是今年剛拿到執照的臨床心理師,也謝謝團長大大的邀稿,讓我有機會跟大家分享考試的準備歷程。在此先交代個人背景:我原先是心諮系的學生,畢業後考上臨床心理所,在去年畢業,並參加今年一月底的心理師考試。這次能夠幸運考上,自己的努力只是一部分,除了其他偶然性因素之外,更有許多貴人一路相助,因此也希望自己能貢獻點心力,而在此針對考試的準備歷程作一些簡單的分享。

 (一) 心態調整

通常大家在考試前的準備時間都不長,身邊同學有的甚至在考前兩週才交出論文,而在剛完成論文之際,又立即要面對考試,壓力之大可想而知,但根據葉杜二氏法則:面對複雜困難工作時,過高的心理壓力反而會影響表現,因此心態上的調整十分重要。

我給自己設定的目標是兩次之內要考上,因此就算當屆不幸沒有考上,也要開始尋覓相關工作、脫離米蟲生涯。因為畢業只是一個階段性句點,對走心理這條路的人來說,七八年以來累積的知識經驗也是能夠作些事,沒考上也是有沒考上的工作機會,例如研究助理職缺等等(但相對於有執照,沒執照的確較難找工作),所以在當初調整心態時,並沒有逼迫自己一定要考上。

(二) 時間規劃

我是在去年底畢業,由於剛結束論文及學習生涯,要立馬進入考生狀態會有點困難,因此我讓自己在每段時間內都只專心做一件事:畢業到跨年前就認真地休息充電,等到跨年結束後就開始認真準備考試。

而在準備考試期間,我會將每天切成早上、下午及晚上三個時段,不硬性規定幾點到幾點,只要該時段中的進度有達成就可以結束,安排時間也同時要考慮自己的行程,例如同學final、必要的飯局或是返鄉行程,知道自己在該時段無法讀書就會避開,才不會造成排了進度卻無法完成的壓力。

flyer-image

(三) 進度安排

因準備時間較少、考科內容又多,因此要將所有參考書籍都翻遍是非常困難的事。而過去曾有聽過一種說法,真正會出現的考題就只有所有範圍的20%,所以在非常時期就要把心力放在刀口上,盡可能將那常出現的20%準備完整。

所以我在讀書進度的安排上,會先將三年之內的考古題寫過一輪,瀏覽過所有題目之後,再將曾經出現的考題標記在各科的書本上,最後再整理成自己的筆記,在最後一週就將筆記讀熟,就可以很快地掌握考題的趨勢,真正上場時的焦慮度就會減低不少。

以上為自己大略的準備方式,只能說心理這個領域長路漫漫,套上蘇打綠的「十年一刻」並不為過,拿到執照也代表著另一段路程的開始,實務工作亦是充滿挑戰。即使如此,但相信走在這條路上的大家都是有所夢想,才能度過這七八年的時光,不如就繼續按著自己的步伐,一步步的走下去吧!

決戰高考:一起成為心理師吧!(一)觀念篇
決戰高考:一起成為心理師吧!(二)準備&答題技巧
宣傳

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: