決戰高考:一起成為心理師吧!(一)觀念篇

2012115104412373
走過艱難的實習輿論文,擋在你面前的是每年兩次的證照高考,也是你需要成為諮商心理師的最後一哩路。該如何應付這場重要考試呢?我會依據自己經驗,並訪問其他心理師準備歷程,整理出心得與技巧向大家分享。此系列將分為「觀念」、「技巧」、「心得分享」,陸續推出。 首先我們先來談談對準備考試有幫助的三個觀念。

1. 不要將考試視為敵人

很多伙伴對於為期兩天的考試感到焦慮擔心,甚至抱持「為什麼還要考試」的困惑,隨著考期接近而愈來愈煩躁。實不相瞞,我當年剛開始準備考試時也如此,認為這種筆試很麻煩。然而在過程中,我逐漸發現心理師考試的意義與功用。

其實在拿到心理師身份的旅程中,你早已通過最困難的部分:碩班考試、實習、論文,取得應考資格。這場考試,可以看成在幫妳重新複習、整理這些年來的學習,將基礎理論可更紮實、系統地輸入腦中。而部分申論題更能讓你檢視自己的實務經驗,看是否在碩班生涯透過接觸個案、帶領團體、參與社會時事學到些東西。

12436613_120015264000_2
(運用這次的考試,整理自己一路走來的軌跡)

簡單來說,這場考試並非在刁難你,而是幫你做好執業準備並且看到自己的成長。所以不要將考試看成敵人,反而是一種特殊伙伴。這樣的心態能讓你「心甘情願」去準備,降低壓力。

 2. 將其他考生當成同伴

心理師考試屬於「標準參照測驗」,意即只要通過設定的標準就算錄取。

「專門職業及技術人員高等考試心理師考試規則」第十四條:本考試及格方式,以應試科目總成績滿六十分及格。前項應試科目總成績之計算,以各科目成績平均計算之。本考試應試科目有一科成績為零分者,不予及格。缺考之科目,以零分計算。

白話翻譯:不要缺考、不要零分,六科平均60分,恭喜成為心理師!
所以這場考試沒有競爭,沒有敵人,你只需要為自己負責。我非常建議你跟其他考生組成同盟,共同來準備考試。方法包括傳統的讀書會,幾個伙伴一起約時間討論、找資料、吐吐苦水(記得找時間地區較能相互配合的人)。如果你是習慣自己唸書的人也不打緊,可參與網路社群的討論,分享自己的準備方式、應答技巧,也針對別人的分享給予回饋,建立一種互助形式。

e6b5b7e8b38ae78e8b-e4bc99e4bcb4

面對心理師考試不需要藏私
,別人拿高分不會擠掉你!分享與互助將讓你對知識內容更熟悉,甚至得到回饋。真的不用怕別人考上,心理師真正考驗在「拿到證照」後!

3. 考試的機會不只一次

有些伙伴會有「非得這次考上」的想法,好處是讓你積極有動力,但拿捏不好就變成巨大壓力。其實,心理師考試只是一個「認證」過程,更重要的是你自身的實力與經驗。何況每年二月、七月都各有一次機會,且年年都開放。一次沒考上,那你有沒有考兩次呢?

twoways
(往左往右,最後都會回到同一條路上)

別讓過大的壓力影響你的情緒與表現。即使沒第一次就通過,也只是多等半年一年,且這段時間你仍可以進修、累積相關經驗、找工作(例如資源教室輔導人員、行政工作等)。你都已經拿到應考資格了,真的不需煩惱「當不成心理師」這種事情。

調適壓力,保持身心穩定也是準備考試的重點。一群同伴(讀書會或是聊天咖)能有效幫助你渡過這幾個月,休閒娛樂則可以讓緊繃得到舒緩及放空。每個人習慣的放鬆方式各有不同,記得找到自己喜歡的休息模式!

下一篇,我們將聊聊「準備&應答技巧」,歡迎加入社團認識一起前進的伙伴!
宣傳

對「決戰高考:一起成為心理師吧!(一)觀念篇」的一則回應

Add yours

    1. 哈囉,謝謝雪梅提供的idea~
      這系列會先以「如何準備心理師考試」為主
      但我的確對「消費者眼中的心理諮商」議題很感興趣
      未來有機會也會試著分享看法 : )

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: