決戰高考:一起成為心理師吧!(二)準備&答題技巧

Pass

上次文章我們談了準備心理師考試的基本觀念,接著來聊聊技巧層面。除了自身經驗,我也訪談了參加104年七月考試,且名列前茅的呂苑頤諮商心理師。我們兩位因為需兼顧工作,所以當初都是用一至二個月時間準備,也就是說若你現在才開始唸書,別擔心,這篇文章特別適合你!

一、你將面對的考科與配分

雖然102年開始,考科略有變動,但其實大同小異。諮商心理師考試共有六科,每科含50%申論題(二至三題,可能會有子題)、50%選擇題(40題,一題1.25分)。六科必須平均在60分以上,且無任一科零分及算通過。 考科-2

                                                                                                                                  (自製圖片請勿任意轉載)

依經驗,選擇題最好盡量拿分,畢竟答案一翻兩瞪眼,比起變動性較大的申論題來說,反而較易掌握。

二、善用考古題

當你只剩一兩個月準備(可能同時還要忙論文或工作),要將「所有考試範圍的內容」都讀過一遍過於困難。你可以直接從考古題下手,從題目來幫助你準備(文末會有下載資訊)。一般來說,我認為五年的量已經足夠(除非你時間真的很多)。可將你準備考試時間的六成用來寫考古題,四成則唸書、找答案。換句話說,「用考古題來縮窄你唸書的範圍」。

1. 選擇題:找到熱區
先為每科準備一本「主要書本」,通常它們的特徵是厚到可以當枕頭。接著,去為每一個選擇題找到它們隸屬的章節(可參考書本的目錄)。當你將三或五年的選擇題都分門別類後,就能統計出哪些章節是「熱區」,需要特別留意、細讀。這個工作若是獨自進行會耗費大量時間,所以別忘了我們在「觀念篇」的提醒:找尋伙伴一起準備,將讓你事半功倍!

2. 申論題:千錘百「練」
當你先從選擇題分析去唸書後,已經累積了一些考試範圍的知識,再來就是嘗試寫申論題。這種題型最能看出考生的準備度、邏輯與歸納、表達能力。在下筆前,要先拆解題目:找出題目想問的重點,也就是你到底該回答什麼,這樣才能組織答案架構。以去年的考題為例:

2016-05-22_141625

思考一下,這題是重點是什麼?將它們畫線或圈起來。
創傷反應、災後心理復健工作、倫理」是你要回答的重點。然後你可以開始組織:

前言(白話就是跟閱卷老師哈拉一下,或是舉例,兩行即可)
主菜(回應題目的重點,且分配比重)
例如:創傷反應內涵 20%、災後心理復健工作範疇 40%、倫理考量 40%

結論(摘要、精神喊話,兩行即可)
例如:……在進行災後心理復健工作時,心理工作者需對倫理議題保持敏銳,例如……等,以維護案主的福祉與安全。

作答時即使時間不夠也盡量維持架構(可將每項內容減少),以免虎頭蛇尾,或給人嘎然停止之感。另外,模擬考試若題目讓你腦袋空白,別急著翻書,仍要試著寫寫看,練習實際考試遇到不會的題目怎麼處理(這是很容易發生的狀況!)。

714583-exam-1401318461-908-640x480

三、筆記好處多

前面提到用考古題來導引你唸書,而唸書時可以製作筆記。好處有三點:

  1. 加深記憶:將知識內容摘要、整理並coding能有效幫助你加深印象
  2. 易於複習:隨著考試愈來愈近,你能唸書的時間也減少,筆記可幫你快速複習,不用重新看書本繁瑣的敘述。
  3. 合作學習:若你有讀書會伙伴,分享筆記可以幫你們發現自己漏掉或還不熟悉的部分,製造雙贏。記得「觀念篇」說的,這場標準參照測驗沒有競爭者,合作能發揮最大效果。

祝大家準備順利!
考選部歷年考題 http://goo.gl/aV4hiN
加入新手&實習心理師互助社團可直接下載考古題。
宣傳

One thought on “決戰高考:一起成為心理師吧!(二)準備&答題技巧

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s