《職場教戰守則》絕對要小心!辦公室的背刺雙面人

6356798717647471245854222

上篇文章介紹了職場公主王子,教你如何面對她們的討拍與擺爛。這次我們來打等級更強的大魔王:背刺雙面人。

「Vincent真的很厲害耶,這次活動辦得很成功!」
單位的老鳥Amy笑臉盈盈對著才進公司三個月的後輩說。
「Amy姐妳客氣了,都是大家的幫忙啦!」
Vincent禮貌地回覆,心裡想著同單位有這樣的老鳥真不錯,開心下班。
Vincent前腳一走,Amy立刻換了張臉,轉身向旁邊的好姊妹Bella抱怨:
「這新來的也太愛出鋒頭了吧?自願擔任活動leader咧,硬要玩什麼創意」
Amy不等回覆,繼續抱怨「哼,我要去跟組長報告,Vincent下班後還在外面兼差!」

「真的嗎?」Bella忍不住問。雖然公司沒有禁止,但大家兼差都是低調、心照不宣。
「聽說的,但應該是吧!我先上樓」Amy逕自走出辦公室,
準備向主管「教育」一下這位年輕傻逼Vinecnt。

喜歡在背後捅你的雙面人

這種情景在辦公室屢見不鮮,公主王子病若嚴重惡化,將成為主動攻擊的雙面人:表面跟你稱兄道弟、姊妹情深,轉過身後murmur你的不是。扭曲原意、無中生有是她們的強項,跟主管或同事「有意無意」抱怨其他人是她們的日常。比起被寵壞的公主王子,這種雙面人更讓你覺得WTF。

u118468316_13d5a7f8a12g2_blog.jpg
(職場笑面虎擅長人前裝笑臉,人後打你臉。)

這群雙面人因為過大的自卑感,習慣推託事情,但又特別容易嫉妒別人能力(你不幫不行,但做了又惹一身腥)。她們表面客氣親切,但骨子裡總是用「競爭」的角度來看待互動:

「哼,新來就接下這麼大的案子,愛出鋒頭!」
「長得漂亮了不起喔,我也是一堆人追啊」
「跟主管裝什麼熟啊?以為自己是誰?」
「看吧,名校畢業還不是會出包?」

當你表現優異,或甚至你只是把份內事做好做滿,都會引發她們的競爭心。接著因眼紅而衝康你,或拿放大鏡檢視你一舉一動、見縫插針。原因是你刺激到她們嫉妒情緒底下「不如人」的自卑感,且別人的好表現會讓她的混水摸魚、坐領乾薪更容易被發現,她們當然要惡整你一番!

6356784856463085361271774.jpg
(說人閒話、背地捅你一刀,可是他們的拿手好戲。)

面對暗地攻擊、皮笑肉不笑的雙面人怎麼辦?

  1. 穩住情緒
    生氣、不爽、作嘔是正常反應,但情緒化會讓局面更糟。因為她們擅長用親切笑臉讓大家站在她那邊,你的憤怒臭臉無法拉攏到支援。請記得這句話:「比你差的人,才會在背後捅你;比你優秀的人,根本沒空理你」既然知道對方充滿著自卑感,也沒那麼氣了對吧。
  2. 拉攏同盟,建立信任
    不是要你搞小團體,而是透過互動讓同事看到「你不是他們耳聞的那樣子」。只要他們對雙面人的批評耳語出現疑問,就是你扭轉局勢的開始。至於主管,你需要完成任務讓他看到,以真憑實據來對抗暗中批評。
  3. 示弱藏鋒、大智若愚
    你的能力與成就,不需為雙面人而捨棄;你的進步與成長,也不用為他而停滯。試著在他們面前稍微「裝笨」,捧對方幾句讓她誤判情勢,以為你已經歸順麾下。實際上,你還是鴨子划水持續前進,不受影響。

若你已打算與對方開戰,那「示弱藏鋒」則改為「大鳴大放」。既然她眼紅,就讓她更嫉妒吧!很多雙面人本身沒料又自卑,你的光芒會讓她感到更加刺眼。你有著比她更多的舞台與機會,如果決定硬碰硬,向前衝就對了(但也別忘了前兩點!)

FB-2

One thought on “《職場教戰守則》絕對要小心!辦公室的背刺雙面人

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s