「聊天氣」也能拉近雙方距離?三個技巧讓你輕鬆製造良好互動

明天
單身的人往往想要得到愛情(但擁有愛情的人是否想恢復單身,就見仁見智了),其實脫離單身並沒有我們想像的複雜。親密關係屬於人際關係的一種,要建立關係、拉近距離,聊天互動是最基本,卻也最重要的第一步。然而,或許受到成長過程、教育環境的影響,許多單身者容易在這一步就卡關,雖然條件不差卻無法一親芳澤。聊天是一項可以透過學習與練習,而逐漸提升的技能,即使是簡單的日常,也能發展為聊天話題。

「今天天氣真不錯呢。」
『喔對啊。』
「……」
『……』
這種對話看起來很搞笑,但在我的諮詢經驗中卻不算少見。當我們不知要跟對方聊什麼時,很容易硬找一個話題來開場,而天氣就是最常被拿來用的梗。無奈的是,往往會瞬間被句點,好一點的則是:

「聽說有颱風要來了」
『喔對啊,好像威力很大』
「嗯,新聞說關島災情慘重」
『嗯嗯,真可怕』
「……」
『……』
雖然多聊了兩句,但仍然往句點王之路邁進。難道天氣實在太難聊了,這個梗最好不要使用?朋友,沒有難聊的梗,只有不會使用的人。這篇文章就是要教你,如何將看似冷場的天氣梗,轉為增加雙方互動、拉近彼此距離的實用招式。

1608642932ea7zf

技巧一:連結自身經驗
在聊天領域中,你有三樣武器可以使用:首先是「講話」。別覺得這是廢話,講話目的在於分享自己故事,這能幫你展現優勢與特質,讓對方更認識你,甚至受到吸引。在這前提下,所有的開場梗都是在為之後的故事分享鋪路,天氣梗亦是種暖身,你不能單純只聊天氣,而是要連結到你身上。

「今天天氣真不錯呢。」
→「今天天氣真不錯呢,我上個月去清境農場也是出太陽」
→接著分享那次出遊故事

「聽說有颱風要來了」、「嗯,新聞說關島災情慘重」
→「希望那邊沒事…我大學畢業旅行就是去關島呢」
→接著分享關島旅行故事

「聽說有颱風要來了」
→「我想到小時候有一次家裡淹大水」
→接著分享童年經驗

技巧二:製造互動機會
聊天第二樣武器:「發問」。如果我們不斷講自己的事情,朋友,這叫演講,很容易讓對方感到枯燥,也難以主動投入對話中(回想你學生時期的上課經驗吧)。運用問問題引誘對方聊她的故事,創造互動氛圍能有效拉近距離,且我們得以瞭解眼前這個人,決定關係要進還是退。

「清境農場」:除了分享自己故事,也可詢問「妳有去過嗎?」、「那應該也有看綿羊秀吧?」、「最近有趁好天氣去哪走走嗎?」

「颱風/關島」:除了分享自己故事,也可詢問「妳喜歡出國旅遊嗎?」、「有去哪個海島玩過嗎?」、「那妳們畢業旅行去哪呢?」、「那邊如何?好玩嗎?」

「颱風/淹水」:除了分享自己故事,也可詢問「妳印象最深刻的颱風是那次?」、「那颱風假妳都在做什麼?」、「該不會也是去電影吧?」

技巧三:延伸話題聊不完
聊天跟寫作文不同,並非一次只能針對一個主題深入撰寫,而是要從一個主題拓展出去,連接到其他主題、愈聊愈廣。這也就是心理學的「發散思考」模式,勿把對話侷限在單一主題中,要嘗試將有關的梗串接起來。所以,在分享故事時,不要簡單一句話帶過:「我畢業旅行去過關島」,而要描述其中一個片段或畫面。

例如「我們住的飯店有自己沙灘,而且可以浮潛。潛下去真的讓我驚呆了,我看到……」
這段內容,你就可以將話題延伸到「浮潛」、「飯店」或「沙灘」,讓你們的對話持續延伸,才不會一下就乾掉冷場。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

總結來說,「天氣」絕對可以用來當做聊天的開場(不論當面或透過通訊軟體),但關鍵是需要連結到你的有趣經驗,且穿插問題引誘對方參與互動,讓她也分享故事。最後,鼓勵各位平常就要整理故事,並找出裡面的各個次主題,在聊天時才能自在延伸出去,不但避免句點,還能產生一種「我們聊不完」的氛圍,對關係加溫很有效果!

更多好感互動技巧,都在我的新書一開口撩人又聊心
s0100168_v

頁首圖片:電影「明天,我要和昨天的你約會」劇照

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: