如何看穿對方謊言?先判斷彼此是哪種說謊者吧!

0B1vvz2ovR2xYZE16U0pYdzFha0k

「不信任」是愛情的殺手,如同滴在白色宣紙上的墨水,不斷擴散暈染,讓關係變得不再單純,甚至產生裂痕。偏偏人類對於「危險訊號」的敏感度,比「安全感」來得高很多,我們很容易注意到什麼會破壞關係,而對呵護與照顧習以為常,尤其是依戀理論(attachment theory)中的焦慮依戀者(anxiety attachment)。在看穿男人的心機套話術一書,身為瑞士知名伴侶治療師的作者Gabriel提醒我們,當在關係中覺得「愈想愈不對」時,先把對方當成無辜者,別太快就定槌判罪。然而,如果線索持續出現,書中也提供一些技巧,讓我們能輕易套出對方的話,好評估到底是誤會一場,還是遇到爛桃花塊陶啊。

書中最有趣的,是將「說謊者」分為四種類型:

noun_Rhinoceros_1883358_FF9C34
犀牛
所謂騙倒別人前,先騙過自己。犀牛對說出口的謊言抱著絕對自信,彷彿事先洗腦自己事實就是如此。他們習慣刻意強調非語言訊息(聲音、動作、眼神)以及過多的細節,來增加可信度。面對猛然衝撞的犀牛,最好的應對方式就是反擊回去,以相同的交流強度互動!

noun_Deer_1883338_FF9C34
鹿

與攻擊型的犀牛恰好相反,鹿擅長用淡定、冷漠的樣貌,讓妳無法得到更多線索,接著乾脆主動打退堂鼓。然而,當妳真的放棄溝通、忽視對方時,卻又會讓鹿型說謊者很不舒服,而反過來找你互動,甚至說出隱藏的秘密。這也是破解鹿型說謊者的有效技巧。

noun_Chameleon_1048676_FF9C34
變色龍
害怕衝突的特質,卻讓變色龍擁有冷靜分析、迅速調整的能力,通常他們透過討好、犧牲的模式,來讓自己符合對方的期待。厲害的變色龍總展現出接納、同理別人的樣貌,即使心裡並不認同或是另有秘密,但他們還是會盡量配合對方的觀點或「調查」。要揪出變色龍,就得觀察他們在不同情境、對不同人所說的話,並在他們突然改變想法時點出這狀況。

noun_Snake_1883356_FF9C34

這是最危險的說謊者。蛇擅長運用別人的恐懼,假裝能夠幫助、理解對方,「裝無辜」、「扮演受害者」的結果,就是讓我們覺得自己是個壞蛋,不應該懷疑他們。蛇平常也很習慣搜集對方的資訊,卻對自己的事情避而不談,或是進行改編,甚至必要時變得極具攻擊力。這些行為的背後,都是因為他們想要「高高在上且控制別人」。要對抗類似雙面人的蛇,最有效的策略是正面迎擊,直接指出妳看出他在玩的把戲。

最後其實還有一種「綜合型」,也就是對方會因環境腳色不同,而展現出犀牛、鹿、變色龍或蛇的樣貌,甚至是混合兩種特質來捍衛秘密、操弄關係。更詳細的內容,可以參考看穿男人的心機套話術,這本書不只在教大家「如何看穿謊言、避免被騙」,另一方面更幫我們重新建立信任感,以及修復受到傷害的感情。向大家分享!

同場推薦:聊天總是冷場?不知如何拉近關係?想要快速脫單?
我的新書一開口撩人又聊心將幫助你提升互動力&吸引力!

s0100168_vgetImage-2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: