你是狼性還是螂性?決定情場勝負的關鍵性格

1388474485_pgqedp
「狼性」這詞近幾年頻繁出現,不少商界人士強調以狼性縱橫職場,獲得金錢與權位。其實狼性也能運用在情場中,但若一知半解胡亂使用,從狼性變成「螂性」,不但降低格調還成為別人眼中的瞎咖,可就得不償失了。到底兩者的差異在哪?

「昨天參加姊妹的生日趴,有個男的超瞎!」Sunny一坐下連水都還沒喝就開罵。
『發生什麼事了?』我問。在對方抱怨時先專心聽,比急著講大道理重要。
「他外型還不差啦,但整場不停找女生搭話,我幾個姊妹都被他搭過」
『等等,Sunny,妳這麼不爽該不會是因為他沒找妳吧?』
「吼唷,你很壞誒!」Sunny的右直拳打在我肩頭。
『哈,妳繼續說』
「他跟女生搭話後,只要聊不起來很快就再去找下一個。問題是他真的很難聊啊,只會問我幾歲住哪什麼工作,以為自己是便衣警察喔?」Sunny忍不住翻了白眼。

一、亂槍打鳥vs. 觀察伏擊 

螂型人特色之一就是隨便挑選目標,什麼也不準備就一股腦兒衝上去。他們的range很寬,不會去思考自己想要怎樣的對象,展露出「有就好」、「我很缺」的氛圍卻不自知。這種行為為何造成反感?因為人們都希望自己是獨特、被欣賞的,沒有誰喜歡當「食之無味,棄之可惜」的雞肋。當螂型人讓談話或約會對象覺得「你找我不是因為我很好,而是誰都好」時,通常會退一步閃人,頂多陪你玩玩這種表淺的互動遊戲。

相反地,狼型人瞭解自己的喜好與期待,一開始就會設定好目標,謀定而後動。正因為他們清楚想要怎樣對象,不會浪費時間與每一個人寒暄閒扯,而是在初步觀察後展現進攻慾望,透過聊天互動拉近與目標的距離。不像螂型人過個水一下就轉移目標,狼型人有耐心地嘗試互動。他們敏銳的觀察力,除了持續評估對方是否為他要找的人,也能運用在開場破冰或延伸話題上。
「嘿,妳戴的Georg Jensen跟妳很搭」、「是2014的年度項鍊對吧?」
這種簡單但能展現你細心與生活品味的對話,比不斷問對方背景資料要好太多了。

shutterstock_246845734-jpg_2010349390
(請自己先準備好話題,切勿不斷身家調查,只會讓對方翻白眼想趕快走人)

二、暗處扭捏 vs. 自然大方 

「更瞎的是,」Sunny看來還有許多苦水要倒,「他跟我講沒幾句話,就說我頭上沾到東西,用手碰我頭髮!」
『這也太老梗了吧?』
「是不是!超級明顯啊還裝一副不經意的樣子!」Sunny用力叉下一塊牛肉,「而且他根本一招打天下,對每個女生都這樣,以為我們很好騙嗎?」

螂型人的另一特質,就是喜歡暗著來,拐灣抹角想營造自然情境,卻往往讓意圖更明顯,把氣氛搞得不自在。大家都在社會上打滾了幾年,在感情上也多少有交手經驗,看到你主動搭話、獻殷勤大概都能猜到你想幹嘛。
這時過多的藉口掩飾反而讓人覺得扭捏刻意,反觀狼型人會直接在交談時觀察對方反應,確認距離逐漸拉近後,很自然地將肢體接觸融入互動中。

large_745528_1
(偷摸偷戳這種招,只會讓對方覺得尷尬,或將你視為變態)

三、相互競爭 vs. 團隊合作

『看來,那位老兄最後只能默默回朋友群裡吧?』聽Sunny講完,我問。
「他朋友的招式也差不多,就是不停找人攀談,然後問差不多的問題。他們看起來認識但也沒啥交集,各搭各的。」Sunny將最後一口紅酒飲盡,「還好當天還是有認識一組挺優的。」
『怎樣的呢?』能讓Sunny讚賞的應該不是簡單人物,引發我的好奇。
「有兩個原本就熟識的男生,會一起找我們聊天啊。他們有時彼此吐嘈,氣氛很歡樂,有時又會提到對方的獨特經驗或特質。」看著Sunny眉開眼笑,就知道這兩位甩得螂型人看不見車尾燈。

螂型人雖然也會群體行動,但通常各忙各的,好一點互相通風報信,糟糕點還會出現互搶窘境。狼型人則注重團隊合作,除了共同營造輕鬆愉悅的氣氛,更重要的是能相互支援。老王賣瓜不能只靠自誇,透過另一人「背書」,更能將好印象植入對方腦中達到加成效果。

情場如戰場,不同風格的模式將決定你是凱旋而歸或不斷挫敗。
狼性與螂性,可別選錯邊了!

延伸閱讀 》「喜歡上一個人」?從文字遊戲看愛情升溫的四個關鍵
延伸閱讀 》要當工具人還是大男人?顛覆你「做好做滿」的愛情觀念
延伸閱讀 》「對方偷吃,當假的就OK了」別笑,你可能也在做一樣的事情!FB-2

One thought on “你是狼性還是螂性?決定情場勝負的關鍵性格

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s