千萬別再說出口!女生不想聽到的三種NG安慰句

1521916168360502240.jpg

「唉,今天心情好悶!」場景在一家暖色調咖啡廳,綁著馬尾的女孩說道,「公司的新主管根本高壓統治,一直釘我們。」
『我跟妳說,這種事很常有,沒什麼大不了,新官上任總要下個馬威』男人擺出一副過來人的姿態,想展現自己的社會資歷。
女孩對男人的反應皺了一下眉頭,「可是她真的太誇張什麼都要管,搞得辦公室人人自危……」不等女孩講完,男人搶著「鼓勵」:『妳就把事情做好別想太多,留好印象給主管絕對利大於弊。我也是這樣過來的,想當初……』男人顯然沒留意到女方的皺眉,高談闊論大道理,外加自提當年勇。女孩懶得再多說,心裡忍不住抱怨,你到底說完了沒有?
這種場景,也許對你/妳來說不陌生。隨著關係拉近、信任感建立,人們開始會向對方分享更深的話題:生活中的煩惱、工作上的不順,甚至過去的情殤。當約會對象抱怨、訴苦、談心事時,往往讓男人慌了手腳不知如何應對。為什麼會這樣?因為男人從小被教導情緒是可怕的怪獸,難過、悲傷、挫折這類的心情萬萬不可出現在自己身上。男人若被發現掉淚,絕非得到「不哭不哭眼淚是珍珠」這種溫和拍拍,而是「男孩子哭什麼哭!要勇敢!」、「拜託這樣就哭,很娘耶」、「哭屁啊,酒先乾了啦」。這些經驗讓男人在遠離負面心情的同時,沒有機會培養「安慰別人」的能力,想幫忙卻用錯方法,也是滿無辜啊。

1456920(一聽到女生訴苦就立刻講道理的男生,您為什麼要這麼急呢?)

當女孩找你談心傾訴時,你說的三種「安慰」句,傳到對方耳裡卻是另一句刺耳的話:

  1. 「別想太多」=『妳的感受不重要』

從身旁友人以及諮詢經驗來看,這句話無懸念榮登NG第一名。就是很在意所以才找你訴苦,並期待有個人能懂她的心情,當你說別想太多或急著轉移話題、說笑話,都像是賞了對方一巴掌,讓她覺得你在說的是「妳的感受不重要」。心理學依戀理論告訴我們,人們將另一半視為生活與心靈避風港,期待得到支持與關心;若你無法讓對方安心依靠,關係往往受到影響,難以持續吸引。

  1. 「我當初也是…」=「妳遇到的沒什麼」

也許你想透過分享自己悲慘經驗,讓女孩覺得舒坦些;也或許你想展現自己克服難關、披荊斬棘的英勇樣子,好進一步吸引她。但急著講自己的long story只會讓對方傻眼「所以現在是換你訴苦嗎?」。更糟的是「我當初如何」到了聽者的耳朵容易變成「其實妳遇到的不是什麼特別的事,我也有過啊」。無形中你給女方軟釘子,讓她不想再互動下去,也無法實質安慰到對方。

  1. 「妳應該這麼做…」=「妳就是不夠好」

男人被訓練成別碰情緒,所以習慣用理性來處理約會對象的苦水:迅速用過來人的樣子講道理、評是非、裝成熟、給意見,想盡快幫對方解決問題。但這麼做很容易讓女孩們覺得「還不懂我就自以為是」、「所以都是我沒做好囉」;不但無法收下你努力想出來的建議,心情可能更差!找解決方法不是不重要,但當人們受到挫折、委屈,處於負面情緒時,會希望先得到的是關心、包容、鼓勵;「情緒宣洩」永遠優先於「事件解決」或「檢討對錯」!

1048560.jpg

聽到訴苦時到底該怎麼辦?三種簡單的因應方法,打破你不知如何安慰對方的尷尬!

  1. 專心聆聽

別滿腦想搶話、發表意見,先好好聽對方說話吧!當面互動時可穿插「嗯嗯」或點頭,讓她的情緒可以透過敘說得到宣洩效果。更何況,瞭解事件全貌能幫助你之後給出更精準的建議。

  1. 簡單提問(發生什麼事、後來呢、那妳怎麼回

別安靜過頭完全都不說話,透過簡短問句可讓對方描述更多故事,讓你更瞭解情況,也能讓她愈說愈多,繼續抒發情緒。

  1. 附和(怎麼這樣?、真的嗎?、好扯!)

所謂情緒優先於問題解決,說穿了就是當對方想討拍時,你別急著講道理!所以請先以同理的角度回應她,這會讓對方覺得「你跟我是一國的」、「你站在我這邊」,而更願意與你分享、讓你更靠近。

當對方情緒逐漸和緩,你也瞭解來龍去脈、事情經過後,這時才開始分析局勢並共同發想解決之法。除了避免NG句,也別一副「自己才是對的」、「你怎麼都不會」的模樣,這會讓對方心裡翻白眼,默默將你加入黑名單!
FB-2
延伸閱讀 》你是狼性還是螂性?決定情場勝負的關鍵性格
延伸閱讀 》「喜歡上一個人」?從文字遊戲看愛情升溫的四個關鍵
延伸閱讀 》近水樓臺先得月:職場同事比較好追,真的嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: